Les oiseaux ouest africain de Casamance et du Sénégal

Vous trouverez dans cette rubrique tout les oiseaux que vous pouvez découvrir au Sénégal et en Casamance , troisième site ornithologique d Afrique de l'ouest !!!

 Nouveau : découvrez l'article du magazine ornithologique l'Epeichette

Classement par ordre alphabétique: 

 A

          Agrobate podobé (Cercotrichas podobe)

Agrobate roux (Cercotrichas galactotes)

Aigle botté (Hieraaetus pennatus)

Aigle couronné (Stephanoaetus coronatus)

Aigle d'Ayres (Hieraaetus ayresii)

Aigle de Bonelli (Hieraaetus fasciatus)

Aigle de Wahlberg (Aquila wahlbergi)

Aigle fascié (Hieraaetus spilogaster)

Aigle huppard (Lophaetus occipitalis)

Aigle martial (Polemaetus bellicosus)

Aigle ravisseur (Aquila rapax )

Aigrette à gorge blanche (Egretta gularis)

Aigrette ardoisée (Egretta ardesiaca)

Aigrette garzette (Egretta garzetta)

Akalat à ailes rousses (Illadopsis rufescens) Quasi menacé

Akalat brun (Illadopsis fulvescens)

Akalat de Puvel (Illadopsis puveli)

Alecto à bec blanc (Bubalornis albirostris)

Alèthe à huppe rousse (Alethe diademata)

Alouette à queue rousse (Pinarocorys erythropygia)

Alouette bourdonnante (Mirafra rufocinnamomea)

Alouette calandrelle (Calandrella brachydactyla)

Alouette chanteuse (Mirafra cantillans)

Alouette de Clot-Bey (Ramphocoris clotbey)

Alouette du Kordofan (Mirafra cordofanica)

Amadine cou-coupé (Amadina fasciata)

Amarante à ventre noir (Lagonosticta rara)

Amarante de Kulikoro (Lagonosticta virata)

Amarante de Landana (Lagonosticta landanae)

Amarante du Sénégal (Lagonosticta senegala)

Amarante foncé (Lagonosticta rubricata)

Amarante masqué (Lagonosticta larvata)

Amarante pointé (Lagonosticta rufopicta)

Amblyospize à front blanc (Amblyospiza albifrons)

Anhinga d'Afrique (Anhinga rufa)

Anserelle naine (Nettapus auritus)

Astrild à joues orange (Estrilda melpoda

Autour unibande (Parc national du delta du Saloum)

             Astrild cendré (Estrilda troglodytes)

Astrild queue-de-vinaigre (Estrilda caerulescens)

Astrild-caille à lunettes (Ortygospiza atricollis)

Autour gabar (Melierax gabar)

Autour noir (Accipiter melanoleucus)

Autour sombre (Melierax metabates)

Autour tachiro (Accipiter tachiro) Rare/Accidentel

Autour unibande (Kaupifalco monogrammicus)

Autruche d'Afrique (Struthio camelus)

Avocette élégante (Recurvirostra avosetta

Bagadais casqué (Parc national du delta du Saloum)

              Bagadais casqué (Prionops plumatus)

Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus)

Barbican à poitrine rouge (Lybius dubius)

Barbican de Vieillot (Lybius vieilloti)

Barbican hérissé (Tricholaema hirsuta)

Barbion à croupion jaune (Pogoniulus bilineatus)

Barbion à croupion rouge (Pogoniulus atroflavus)

Barbion à front jaune (Pogoniulus chrysoconus)

Barbion à gorge jaune (Pogoniulus subsulphureus)

Barge à queue noire (Limosa limosa)

Barge rousse (Limosa lapponica)

Bateleur des savanes (Terathopius ecaudatus)

Bathmocerque à capuchon (Bathmocercus cerviniventris) Quasi menacé

Baza coucou (Aviceda cuculoides)

Beaumarquet aurore (Pytilia phoenicoptera)

Beaumarquet melba (Pytilia melba)

Bécasseau cocorli (Calidris ferruginea)

Bécasseau de Baird (Calidris bairdii) Rare/Accidentel

Bécasseau de Temminck (Calidris temminckii)

Bécasseau falcinelle (Limicola falcinellus)

Bécasseau maubèche (Calidris canutus)

Bécasseau minute (Calidris minuta)

Bécasseau roussâtre (Tryngites subruficollis) Quasi menacé

Bécasseau sanderling (Calidris alba)

Bécasseau variable (Calidris alpina)

Bécassine des marais (Gallinago gallinago)

Bécassine double (Gallinago media) Quasi menacé

Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus)

Bec-en-ciseaux d'Afrique (Rynchops flavirostris) Quasi menacé

Bec-ouvert africain (Anastomus lamelligerus)

Bengali zébré (Amandava subflava)

Bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea)

Bergeronnette grise (Motacilla alba)

Bergeronnette pie (Motacilla aguimp)

Bergeronnette printanière (Motacilla flava)

Bihoreau à dos blanc (Gorsachius leuconotus)

Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)

Blongios de Sturm (Ixobrychus sturmii)

Blongios nain (Ixobrychus minutus)

Bondrée apivore (Pernis apivorus)

Bruant à poitrine dorée (Emberiza flaviventris)

Bruant à ventre jaune (Emberiza affinis)

Bruant cannelle (Emberiza tahapisi)

Bruant ortolan (Emberiza hortulana )

Bruant proyer (Emberiza calandra)

Bruant striolé (Emberiza striolata)

Brubru africain (Nilaus afer)

Bucorve d'Abyssinie (Bucorvus abyssinicus)

Bulbul à barbe blanche (Criniger calurus)

Bulbul à barbe jaune (Criniger olivaceus) Vulnérable

Bulbul à bec grêle (Andropadus gracilirostris)

Bulbul à gorge blanche (Phyllastrephus albigularis)

Bulbul à gorge claire (Chlorocichla flavicollis)

Bulbul à moustaches jaunes (Andropadus latirostris)

Bulbul à queue rousse (Pyrrhurus scandens)

Bulbul des jardins (Pycnonotus barbatus)

Bulbul des raphias (Thescelocichla leucopleura)

Bulbul fourmilier (Bleda canicapilla)

Bulbul nicator (Nicator chloris )

Bulbul verdâtre (Andropadus virens)

Busard cendré (Circus pygargus)

Busard des roseaux (Circus aeruginosus)

Busard pâle (Circus macrourus) Quasi menacé

Busard Saint-Martin (Circus cyaneus)

Busautour des sauterelles (Butastur rufipennis)

Buse d'Afrique (Buteo auguralis)

Buse féroce (Buteo rufinus)

Buse variable (Buteo buteo) Rare/Accidentel

Butor étoilé (Botaurus stellaris

C

            Calao à bec noir (Parc forestier et zoologique de Hann)

 

Caille arlequin (Coturnix delegorguei)

Calao à bec noir (Tockus nasutus)

Calao à bec rouge (Tockus erythrorhynchus)

Calao à casque jaune (Ceratogymna elata) Quasi menacé

Calao longibande (Tockus fasciatus)

Calao siffleur (Ceratogymna fistulator)

Camaroptère à dos vert (Camaroptera chloronota)

Camaroptère à tête grise (Camaroptera brachyura)

Canard-à-bosse bronzé (Sarkidiornis melanotos)

Canard chipeau (Anas strepera)

Canard colvert (Anas platyrhynchos)

Canard d'Amérique (Anas americana)

Canard pilet (Anas acuta)

Canard siffleur (Anas penelope)

Canard souchet (Anas clypeata)

Capucin bec-d'argent (Lonchura cantans)

Capucin bicolore (Spermestes bicolor)

Capucin nonnette (Spermestes cucullatus)

Capucin pie (Spermestes fringilloides)

Chevalier aboyeur (Tringa nebularia)

Chevalier arlequin (Tringa erythropus)

Chevalier bargette (Tringa cinerea)

Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus)

Chevalier gambette (Tringa totanus)

Chevalier guignette (Tringa hypoleucos)

Chevalier stagnatile (Tringa stagnatilis)

Chevalier sylvain (Tringa glareola)

Chevêchette perlée (Glaucidium perlatum)

Choucador à longue queue (Lamprotornis caudatus)

Choucador à oreillons bleus (Lamprotornis chalybaeus)

Choucador à queue violette (Lamprotornis chalcurus)

Choucador à ventre roux (Lamprotornis pulcher)

Choucador de Swainson (Lamprotornis chloropterus)

Choucador pourpré (Lamprotornis purpureus)

Choucador splendide (Lamprotornis splendidus)

Chouette africaine (Strix woodfordii)

Chouette-pêcheuse de Pel (Scotopelia peli)

Cigogne blanche (Ciconia ciconia)

Cigogne d'Abdim (Ciconia abdimii)

Cigogne épiscopale (Ciconia episcopus)

Cigogne noire (Ciconia nigra)

Circaète brun (Circaetus cinereus)

Circaète cendré (Circaetus cinerascens)

Circaète Jean-le-Blanc (Circaetus gallicus)

Cisticole à ailes courtes (Cisticola brachypterus)

Cisticole à dos noir (Cisticola eximius)

Cisticole à face rousse (Cisticola erythrops)

Cisticole à tête rousse (Cisticola ruficeps)

Cisticole chanteuse (Cisticola cantans)

Cisticole des joncs (Cisticola juncidis)

Cisticole du désert (Cisticola aridulus)

Cisticole roussâtre (Cisticola galactotes)

Cisticole rousse (Cisticola rufus)

Cisticole siffleuse (Cisticola lateralis)

Cisticole striée (Cisticola natalensis)

Cochevis huppé (Galerida cristata)

Cochevis modeste (Galerida modesta)

Coliou huppé (Urocolius macrourus)

Colombar à front nu (Treron calva)

Colombar waalia (Treron waalia)

Combassou de Wilson (Vidua wilsoni)

Combassou du Cameroun (Vidua camerunensis)

Combassou du Nigéria (Vidua nigeriae)

Combassou du Sénégal (Vidua chalybeata)

Combattant varié (Philomachus pugnax)

Corbeau brun (Corvus ruficollis)

Corbeau pie (Corvus albus)

Cordonbleu à joues rouges (Uraeginthus bengalus)

Cormoran africain (Phalacrocorax africanus)

Corvinelle à bec jaune (Corvinella corvina)

Cossyphe à calotte blanche (Cossypha albicapilla)

Cossyphe à calotte neigeuse (Cossypha niveicapilla)

Coucal du Sénégal (Parc forestier et zoologique de Hann)

             Coucal à nuque bleue (Centropus monachus)

Coucal à ventre blanc (Centropus leucogaster)

Coucal du Sénégal (Centropus senegalensis)

Coucal noir (Centropus grillii)

Coucou africain (Cuculus gularis)

Coucou criard (Cuculus clamosus)

Coucou de Klaas (Chrysococcyx klaas)

Coucou de Levaillant (Clamator levaillantii)

Coucou didric (Chrysococcyx caprius)

Coucou foliotocol (Chrysococcyx cupreus)

Coucou geai (Clamator glandarius)

Coucou gris (Cuculus canorus)

Coucou jacobin (Clamator jacobinus)

Coucou solitaire (Cuculus solitarius)

Courlis cendré (Numenius arquata)

Courlis corlieu (Numenius phaeopus)

Courvite à ailes bronzées (Rhinoptilus chalcopterus)

Courvite de Temminck (Cursorius temminckii)

Courvite isabelle (Cursorius cursor)

Crabier chevelu (Ardeola ralloides)

Cratérope à tête noire (Turdoides reinwardii)

Cratérope brun (Turdoides plebejus)

Cratérope fauve (Turdoides fulvus)

Crécerelle renard (Falco alopex)

Crombec sittelle (Sylvietta brachyura)

Crombec vert (Sylvietta virens)

Cubla aux yeux rouges (Dryoscopus senegalensis)

Cubla de Gambie (Dryoscopus gambensis)

 

D

 

Dendrocygne à dos blanc (Thalassornis leuconotus)

Dendrocygne fauve (Dendrocygna bicolor)

Dendrocygne veuf (Dendrocygna viduata)

Dos-vert à joues blanches (Nesocharis capistrata)

Drongo brillant (Dicrurus adsimilis)

Drongo de Ludwig (Dicrurus ludwigii)

 

E

 

Élanion naucler près de Kaolack

 

Échasse blanche (Himantopus himantopus)

Échenilleur à épaulettes (rouges Campephaga phoenicea)

Échenilleur à ventre blanc (Coracina pectoralis)

Effraie des clochers (Tyto alba)

Élanion blac (Elanus caeruleus)

Élanion naucler (Chelictinia riocourii)

Engoulevent à balanciers (Macrodipteryx longipennis)

Engoulevent à collier roux (Caprimulgus ruficollis)

Engoulevent à longue queue (Caprimulgus climacurus)

Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)

Engoulevent doré (Caprimulgus eximius)

Engoulevent du désert (Caprimulgus aegyptius)

Engoulevent musicien (Caprimulgus pectoralis)

Engoulevent pointillé (Caprimulgus tristigma)

Engoulevent porte-étendard (Macrodipteryx vexillarius)

Engoulevent terne (Caprimulgus inornatus)

Épervier de Hartlaub (Accipiter erythropus)

Épervier de l'Ovampo (Accipiter ovampensis)

Épervier d'Europe (Accipiter nisus)

Épervier shikra (Accipiter badius)

Érémomèle à croupion jaune (Eremomela icteropygialis)

Érémomèle à dos vert (Eremomela pusilla)

Euplecte à dos d'or (Euplectes macrourus)

Euplecte franciscain (Euplectes franciscanus)

Euplecte monseigneur (Euplectes hordeaceus)

Euplecte veuve-noire (Euplectes ardens)

Euplecte vorabé (Euplectes afer)

 

F

Faucon ardoisé (Falco ardosiaceus)

Faucon chicquera (Falco chicquera)

Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)

Faucon crécerellette (Falco naumanni) Vulnérable

Faucon de Barbarie (Falco pelegrinoides)

Faucon de Cuvier (Falco cuvierii)

Faucon émerillon (Falco columbarius) Rare/Accidentel

Faucon hobereau (Falco subbuteo)

Faucon kobez (Falco vespertinus)

Faucon lanier (Falco biarmicus)

Faucon pèlerin (Falco peregrinus)

Fauvette à lunettes (Sylvia conspicillata)

Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)

Fauvette babillarde (Sylvia curruca)

Fauvette des jardins (Sylvia borin)

Fauvette épervière (Sylvia nisoria)

Fauvette grisette (Sylvia communis)

Fauvette mélanocéphale (Sylvia melanocephala)

Fauvette orphée (Sylvia hortensis)

Fauvette passerinette (Sylvia cantillans)

Flamant nain (Phoenicopterus minor) Quasi menacé

Flamant rose (Phoenicopterus ruber)

Fou brun (Sula leucogaster)

Fou de Bassan (Morus bassanus)

Foulque macroule (Fulica atra)

Francolin à double éperon (Pternistis bicalcaratus)

Francolin à gorge blanche (Peliperdix albogularis)

Francolin d'Ahanta (Pternistis ahantensis)

Frégate superbe (Fregata magnificens)

Fuligule milouin (Aythya ferina)

Fuligule morillon (Aythya fuligula)

Fuligule nyroca (Aythya nyroca) Quasi menacé

 

G

 

Gallinule africaine (Gallinula angulata)

Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus)

Ganga à ventre brun (Pterocles exustus)

Ganga de Lichtenstein (Pterocles lichtensteinii)

Ganga quadribande (Pterocles quadricinctus)

Gladiateur de Blanchot (Malaconotus blanchoti)

Gladiateur soufré (Telophorus sulfureopectus)

Glaréole à collier (Glareola pratincola)

Gobemouche à collier (Ficedula albicollis)

Gobemouche à sourcils (blancs Fraseria cinerascens)

Gobemouche des marais (Muscicapa aquatica)

Gobemouche drongo (Melaenornis edolioides)

Gobemouche d'Ussher (Muscicapa ussheri)

Gobemouche gris (Muscicapa striata)

Gobemouche mésange (Myioparus plumbeus)

Gobemouche nain (Ficedula parva)

Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca)

Gobemouche pâle (Bradornis pallidus)

Goéland à bec cerclé (Larus delawarensis)

Goéland brun (Larus fuscus)

Goéland cendré (Larus canus)

Goéland d'Audouin (Larus audouinii) Quasi menacé

Goéland dominicain (Larus dominicanus)

 

Goéland railleur (Parc national du delta du Saloum)

 

Goéland leucophée (Larus cachinnans)

Goéland railleur (Larus genei)

Gonolek d'Abyssinie (Laniarius aethiopicus)

Gonolek de Barbarie (Laniarius barbarus)

Gonolek de Turati (Laniarius turatii)

Gorgebleue à miroir (Luscinia svecica)

Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo)

Grand Indicateur (Indicator indicator)

Grand Labbe (Stercorarius skua)

Grand-duc africain (Bubo africanus)

Grand-duc ascalaphe (Bubo ascalaphus)

Grand-duc de Verreaux (Bubo lacteus)

Grand-duc d'Europe (Bubo bubo)

Grande Aigrette (Ardea alba)

Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis)

Grèbe huppé (Podiceps cristatus)

Grébifoulque d'Afrique (Podica senegalensis)

Grimpereau tacheté (Salpornis spilonotus)

Grive musicienne (Turdus philomelos)

Grue couronnée (Balearica pavonina) Quasi menacé

 

Guêpier nain (Parc national des oiseaux du Djoudj)

 

Guêpier à gorge blanche (Merops albicollis)

Guêpier à gorge rouge (Merops bulocki)

Guêpier à queue d'aronde (Merops hirundineus)

Guêpier de Perse (Merops persicus)

Guêpier d'Europe (Merops apiaster)

Guêpier d'Orient (Merops orientalis)

Guêpier écarlate (Merops nubicus)

Guêpier nain (Merops pusillus)

Guifette leucoptère (Chlidonias leucopterus)

Guifette moustac (Chlidonias hybridus)

Guifette noire (Chlidonias niger)

Gymnogène d'Afrique (Polyboroides typus)

 

H

 

Héron cendré (Réserve de Bandia)

 

Héron cendré (Ardea cinerea)

Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis)

Héron goliath (Ardea goliath)

Héron intermédiaire (Ardea intermedia)

Héron mélanocéphale (Ardea melanocephala)

Héron pourpré (Ardea purpurea)

Héron strié (Butorides striatus)

Hibou des marais (Asio flammeus)

Hibou du Cap (Asio capensis)

Hirondelle à ailes tachetées (Hirundo leucosoma)

Hirondelle à croupion gris (Pseudhirundo griseopyga)

Hirondelle à longs brins (Hirundo smithii)

Hirondelle à ventre roux (Hirundo semirufa)

Hirondelle de fenêtre (Delichon urbica)

Hirondelle de Guinée (Hirundo lucida)

Hirondelle de rivage (Riparia riparia)

Hirondelle de rochers (Hirundo rupestris)

Hirondelle des mosquées (Hirundo senegalensis)

Hirondelle d'Éthiopie (Hirundo aethiopica)

Hirondelle fanti (Psalidoprocne obscura)

Hirondelle isabelline (Hirundo fuligula)

Hirondelle ouest-africaine (Hirundo domicella)

Hirondelle paludicole (Riparia paludicola)

Hirondelle rousseline (Hirundo daurica)

Hirondelle rustique (Hirundo rustica)

Hirondelle striée (Hirundo abyssinica)

Huîtrier pie (Haematopus ostralegus)

Huppe d'Afrique (Upupa africana)

Huppe du Sénégal (Upupa senegalensis)

Huppe fasciée (Upupa epops)

Hylia verte (Hylia prasina)

Hyliote à ventre jaune (Hyliota flavigaster)

Hypolaïs ictérine (Hippolais icterina)

Hypolaïs pâle (Hippolais pallida)

Hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta)

 

I

 

Ibis chauve (Geronticus eremita) Extirpé En danger critique d'extinction

Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus)

Ibis hagedash (Bostrychia hagedash)

Ibis sacré (Threskiornis aethiopicus)

Indicateur menu (Indicator exilis)

Indicateur pygmée (Prodotiscus insignis)

Indicateur tacheté (Indicator maculatus)

Irrisor à tête blanche (Phoeniculus bollei)

Irrisor moqueur (Phoeniculus purpureus)

Irrisor noir (Rhinopomastus aterrimus)

 

J

 

Jabiru d'Afrique (Ephippiorhynchus senegalensis)

Jacana à poitrine dorée (Actophilornis africanus)

 

K

 

L

 

Labbe à longue queue (Stercorarius longicaudus)

Labbe parasite (Stercorarius parasiticus)

Labbe pomarin (Stercorarius pomarinus)

Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina)

Locustelle luscinioïde (Locustella luscinioides)

Locustelle tachetée (Locustella naevia)

Loriot d'Europe (Oriolus oriolus)

Loriot doré (Oriolus auratus)

 

M

 

Marabout d'Afrique (Parc forestier et zoologique de Hann)

 

Mahali à calotte marron (Plocepasser superciliosus)

Malcoha à bec jaune (Ceuthmochares aereus)

Malimbe à bec bleu (Malimbus nitens)

Marabout d'Afrique (Leptoptilos crumeniferus)

Marmaronette marbrée (Marmaronetta angustirostris) Vulnérable

Marouette de Baillon (Porzana pusilla)

Marouette ponctuée (Porzana porzana)

Marouette poussin (Porzana parva)

Martin-chasseur à poitrine bleue (Halcyon malimbica)

Martin-chasseur à tête grise (Halcyon leucocephala)

Martin-chasseur du Sénégal (Halcyon senegalensis)

Martin-chasseur strié (Halcyon chelicuti)

Martinet à ventre blanc (Tachymarptis melba)

Martinet cafre (Apus caffer)

Martinet des maisons (Apus affinis)

Martinet des palmes (Cypsiurus parvus)

Martinet d'Ussher (Telacanthura ussheri)

Martinet marbré (Tachymarptis aequatorialis)

Martinet noir (Apus apus)

Martinet pâle (Apus pallidus)

Martin-pêcheur azuré (Alcedo quadribrachys)

Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis)

Martin-pêcheur géant (Megaceryle maxima)

Martin-pêcheur huppé (Alcedo cristata)

Martin-pêcheur pie (Ceryle rudis)

Martin-pêcheur pygmée (Ispidina picta)

Mélocichle à moustaches (Melocichla mentalis)

Merle africain (Turdus pelios)

Mésange à épaulettes (Parus leucomelas)

Messager sagittaire (Sagittarius serpentarius)

Milan d'Afrique (Milvus parasitus)

Milan des chauves-souris (Macheiramphus alcinus)

Milan noir (Milvus migrans)

Moineau à point jaune (Petronia pyrgita)

Moineau domestique (Passer domesticus) Espèce introduite

Moineau doré (Passer luteus)

Moineau gris (Passer griseus)

Moinelette à front blanc (Eremopterix nigriceps)

Moinelette à oreillons blancs (Eremopterix leucotis)

Monticole merle-bleu (Monticola solitarius)

Monticole merle-de-roche (Monticola saxatilis)

Mouette à tête grise (Larus cirrocephalus)

Mouette atricille (Larus atricilla)

Mouette de Bonaparte (Larus philadelphia)

Mouette de Franklin (Larus pipixcan)

Mouette de Sabine (Xema sabini)

Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus)

Mouette pygmée (Larus minutus)

Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus)

Mouette tridactyle (Rissa tridactyla)

 

N

 

Nigrette à ventre roux (Nigrita bicolor)

Noddi brun (Anous stolidus)

Noddi noir (Anous minutus)

Noircap loriot (Hypergerus atriceps)

 

O

 

Océanite cul-blanc (Oceanodroma leucorhoa)

Océanite de Castro (Oceanodroma castro)

Océanite de Wilson (Oceanites oceanicus)

Océanite frégate (Pelagodroma marina)

Océanite tempête (Hydrobates pelagicus)

Œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)

Œdicnème du Sénégal (Burhinus senegalensis)

Œdicnème tachard (Burhinus capensis)

Œdicnème vermiculé (Burhinus vermiculatus)

Oie-armée de Gambie (Plectropterus gambensis)

Ombrette africaine (Scopus umbretta)

Onoré à huppe blanche (Tigriornis leucolophus) Données insuffisantes

Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus)

Outarde à ventre noir (Eupodotis melanogaster)

Outarde arabe (Ardeotis arabs)

Outarde de Denham (Neotis denhami) Quasi menacé

Outarde de Savile (Eupodotis savilei)

Outarde du Sénégal (Eupodotis senegalensis)

 

P

 

Pélican gris

 

Perroquet youyou

 

Palmiste africain (Gypohierax angolensis)

Pélican blanc (Pelecanus onocrotalus)

Pélican gris (Pelecanus rufescens)

Perroquet robuste (Poicephalus robustus)

Perroquet youyou (Poicephalus senegalus)

Perruche à collier (Psittacula krameri)

Petit Indicateur (Indicator minor)

Petit Moineau (Petronia dentata)

Petit Puffin (Puffinus assimilis)

Petit-duc à face blanche (Otus leucotis)

Petit-duc africain (Otus senegalensis)

Petit-duc scops (Otus scops)

Pétrel de Bulwer (Bulweria bulwerii)

Pétrel de Madère (Pterodroma madeira) En danger critique d'extinction

Pétrel gongon (Pterodroma feae) Quasi menacé

Phaéton à bec rouge (Phaethon aethereus)

Phalarope à bec étroit (Phalaropus lobatus)

Phalarope à bec large (Phalaropus fulicaria)

Phragmite aquatique (Acrocephalus paludicola) Vulnérable

Phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus)

Phyllanthe capucin (Phyllanthus atripennis)

Piapiac africain (Ptilostomus afer)

Pic à dos brun (Dendropicos obsoletus)

Pic à queue dorée (Campethera abingoni)

Pic à taches noires (Campethera punctuligera)

Pic barré (Campethera maculosa)

Pic cardinal (Dendropicos fuscescens)

Pic goertan (Dendropicos goertae)

Pic gris (Dendropicos elachus)

Pic tacheté (Campethera nivosa)

Pie-grièche à tête rousse (Lanius senator)

Pie-grièche isabelle (Lanius isabellinus)

Pie-grièche méridionale (Lanius meridionalis)

Pigeon biset (Columba livia)

Pigeon roussard (Columba guinea)

Pinson du Nord (Fringilla montifringilla)

Pintade de Numidie (Numida meleagris)

Pipit à dos uni (Anthus leucophrys)

Pipit à gorge rousse (Anthus cervinus)

Pipit à long bec (Anthus similis)

Pipit des arbres (Anthus trivialis)

Pipit rousseline (Anthus campestris)

Piquebœuf à bec jaune (Buphagus africanus)

 

Pluvier argenté

 

Pluvian fluviatile (Pluvianus aegyptius)

Pluvier à collier interrompu (Charadrius alexandrinus)

Pluvier à front blanc (Charadrius marginatus)

Pluvier argenté (Pluvialis squatarola)

Pluvier bronzé (Pluvialis dominica)

Pluvier de Forbes (Charadrius forbesi)

Pluvier de Leschenault (Charadrius leschenaultii)

Pluvier doré (Pluvialis apricaria)

Pluvier fauve (Pluvialis fulva) Rare/Accidentel

Pluvier grand-gravelot (Charadrius hiaticula)

Pluvier pâtre (Charadrius pecuarius)

Pluvier petit-gravelot (Charadrius dubius )

Pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli)

Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus)

Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix)

Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)

Poulette de roches (Ptilopachus petrosus)

Prinia à ailes rousses (Heliolais erythroptera)

Prinia à front écailleux (Spiloptila clamans)

Prinia aquatique (Prinia fluviatilis)

Prinia modeste (Prinia subflava)

Pririt à collier (Platysteira cyanea)

Pririt du Sénégal (Batis senegalensis)

Puffin cendré (Calonectris diomedea)

Puffin des Anglais (Puffinus puffinus)

Puffin des Baléares (Puffinus mauretanicus) Quasi menacé

Puffin fuligineux (Puffinus griseus)

Puffin majeur (Puffinus gravis)

Pygargue vocifer (Haliaeetus vocifer)

Pyréneste gros-bec (Pyrenestes sanguineus)

 

Q

 

R

Râle des prés (Crecopsis egregia)

Râle perlé (Sarothrura pulchra)

Rémiz à ventre jaune (Anthoscopus parvulus)

Rémiz du Soudan (Anthoscopus punctifrons)

Rhynchée peinte (Rostratula benghalensis)

Rolle à gorge bleue (Eurystomus gularis)

Rolle violet (Eurystomus glaucurus)

Rollier à ventre bleu (Coracias cyanogaster)

Rollier d'Abyssinie (Coracias abyssinica)

Rollier d'Europe (Coracias garrulus)

Rollier varié (Coracias naevia)

Rossignol philomèle (Luscinia megarhynchos)

Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)

Rougequeue noir (Phoenicurus ochruros)

Rousserolle africaine (Acrocephalus baeticatus)

Rousserolle des buissons (Acrocephalus dumetorum)

Rousserolle des cannes (Acrocephalus rufescens)

Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)

Rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus)

Rufipenne morio (Onychognathus morio)

 

S

 

Sarcelle à ailes bleues (Anas discors) Rare/Accidentel

Sarcelle d'été (Anas querquedula)

Sarcelle d'hiver (Anas crecca)

Sénégali à ventre noir (Euschistospiza dybowskii)

Sénégali sanguin (Spermophaga haematina)

Sentinelle à gorge jaune (Macronyx croceus)

Serin à croupion blanc (Serinus leucopygius)

Serin du Mozambique (Serinus mozambicus)

Serin ouest-africain (Serinus canicapillus)

Sirli du désert (Alaemon alaudipes)

Souimanga à collier (Anthreptes collaris)

Souimanga à gorge rousse (Nectarinia adelberti)

Souïmanga à longue queue (Nectarinia pulchella)

Souimanga à poitrine rouge (Nectarinia senegalensis)

Souimanga à tête verte (Nectarinia verticalis)

Souimanga à ventre jaune (Nectarinia venusta)

Souimanga à ventre olive (Nectarinia chloropygia)

Souimanga brun (Anthreptes gabonicus)

Souimanga cuivré (Nectarinia cuprea)

Souimanga de Hunter (Nectarinia hunteri)

Souimanga de Johanna (Nectarinia johannae)

Souimanga éclatant (Nectarinia coccinigaster)

Souimanga olivâtre (Nectarinia olivacea)

Souimanga pygmée (Anthreptes platurus)

Souimanga violet (Anthreptes longuemarei)

Spatule blanche (Platalea leucorodia)

Spatule d'Afrique (Platalea alba)

Sporopipe quadrillé (Sporopipes frontalis)

Spréo améthyste (Cinnyricinclus leucogaster)

Sterne arctique (Sterna paradisaea)

Sterne bridée (Sterna anaethetus)

Sterne caspienne (Sterna caspia)

Sterne caugek (Sterna sandvicensis)

Sterne de Dougall (Sterna dougallii)

Sterne fuligineuse (Sterna fuscata)

Sterne hansel (Sterna nilotica)

Sterne naine (Sterna albifrons)

Sterne pierregarin (Sterna hirundo)

Sterne royale (Sterna maxima)

Sterne voyageuse (Sterna bengalensis)

 

T

 

Tadorne de Belon (Tadorna tadorna)

Talève d'Allen (Porphyrio alleni)

Talève sultane (Porphyrio porphyrio)

Tantale ibis (Mycteria ibis)

Tarier d'Afrique (Saxicola axillaris)

Tarier des prés (Saxicola rubetra)

Tchagra à tête noire (Tchagra senegala)

Tchitrec à ventre roux (Terpsiphone rufiventer)

Tchitrec bleu (Elminia longicauda)

Tchitrec d'Afrique (Terpsiphone viridis)

Tisserin à cou noir (Ploceus nigricollis)

Tisserin à tête noire (Ploceus melanocephalus)

 

Tisserin gendarme dans une île du Sine-Saloum

 

Tisserin de Pelzeln (Ploceus pelzelni)

Tisserin écarlate (Anaplectes rubriceps)

Tisserin gendarme (Ploceus cucullatus)

Tisserin gros-bec (Pachyphantes superciliosus)

Tisserin masqué (Ploceus heuglini)

Tisserin minule (Ploceus luteolus)

Tisserin orangé (Ploceus aurantius)

Tisserin vitellin (Ploceus vitellinus)

Torcol fourmilier (Jynx torquilla)

Touraco gris (Crinifer piscator)

Touraco vert (Tauraco persa)

Touraco violet (Musophaga violacea)

Tournepierre à collier (Arenaria interpres)

Tourtelette améthystine (Turtur afer)

Tourtelette d'Abyssinie (Turtur abyssinicus)

Tourtelette masquée (Oena capensis)

Tourtelette tambourette (Turtur tympanistria)

Tourterelle à collier (Streptopelia semitorquata)

Tourterelle des bois (Streptopelia turtur)

 

Tourterelle maillée

 

Tourterelle maillée (Streptopelia senegalensis)

Tourterelle pleureuse (Streptopelia decipiens)

Tourterelle rieuse (Streptopelia roseogrisea)

Tourterelle vineuse (Streptopelia vinacea)

Traquet à front blanc (Myrmecocichla albifrons)

Traquet à tête blanche (Oenanthe leucopyga)

Traquet à ventre roux (Thamnolaea cinnamomeiventris)

Traquet brun (Myrmecocichla aethiops)

Traquet commandeur (Myrmecocichla nigra)

Traquet du désert (Oenanthe deserti)

Traquet familier (Cercomela familiaris)

Traquet isabelle (Oenanthe isabellina)

Traquet motteux (Oenanthe oenanthe)

Traquet oreillard (Oenanthe hispanica)

Travailleur à bec rouge (Quelea quelea)

Travailleur à tête rouge (Quelea erythrops)

Turnix à ailes blanches (Ortyxelos meiffrenii)

Turnix d'Andalousie (Turnix sylvatica)

Turnix nain (Turnix nana)

 

U

 

V

 

Vanneau à éperons (Vanellus spinosus)

Vanneau à tête blanche (Vanellus albiceps)

Vanneau à tête noire (Vanellus tectus)

Vanneau du Sénégal (Vanellus senegallus)

Vanneau huppé (Vanellus vanellus)

Vanneau terne (Vanellus lugubris)

Vautour à tête blanche (Trigonoceps occipitalis)

Vautour africain (Gyps africanus)

 

Vautour charognard

 

Vautour charognard (Necrosyrtes monachus)

Vautour de Rüppell (Gyps rueppellii)

Vautour fauve (Gyps fulvus)

Vautour oricou (Torgos tracheliotus) Vulnérable

Vautour percnoptère (Neophron percnopterus)

Veuve à collier d'or (Vidua orientalis)

Veuve dominicaine (Vidua macroura)